Online-Workshop »Mit Biointelligenz in einen nachhaltigen Konsum am Beispiel der Herstellung von Biotensiden«

Für den 15. Februar 2024 hat das Kompetenzzentrum Biointelligenz sein Netzwerk zum Online-Workshop »Mit Biointelligenz in einen nachhaltigen Konsum am Beispiel der Herstellung von Biotensiden« eingeladen. Experten aus der Welt der Biotechnologie diskutieren hier über biobasierte und umweltfreundliche Alternativen zu gebräuchlichen Wirk- und Inhaltsstoffen, die noch auf Basis von fossilen Rohstoffen produziert werden. Als Beispiel dienen Tenside, die in Waschmitteln zum Einsatz kommen.

Sie forschen selbst an biotechnologischen und biointelligenten Alternativen? Oder möchten Sie selbst entsprechende Lösungen aus der Forschung in ihrem Unternehmen anwenden? Dann melden Sie sich gern noch zur Teilnahme am Workshop an. Bitte kontaktieren Sie uns via E-Mail, dann erhalten Sie einen Outlook-Termin mit Zugangslink. Die Anmeldung ist noch bis Mittwoch, den 14. Februar 2024, um 12:00 Uhr möglich.

Online-Workshop:
»Mit Biointelligenz in einen nachhaltigen Konsum am Beispiel der Herstellung von Biotensiden«
Donnerstag, 15. Februar 2024
9:30 – 11:30 Uhr

Agenda:

9:00 − 9:15 Uhr                Log-in

9:15 − 9:45 Uhr                Einführung zum Thema Biointelligenz im Bedürfnisfeld                                                 Konsum und Vorstellung der Vortragenden
                                         Dr. Ing.-Susanne Zibek

9:45 − 10:15 Uhr              Politische Einblicke in die Bioökonomie
                                         Prof. Iris Lewandowski

10:15 − 10:45 Uhr            Optimierte mikrobielle Herstellung der Biotenside                                                                Mannosylerythritollipide
                                         Dr.-Ing. Alexander Beck

10:45 − 11:15 Uhr            Biointelligente Anwendungen zur Optimierung von                                                         Fermentationsprozessen
                                         Dr. -Ing Daniel Wibbing

11:15 − 11:30 Uhr            Abschließende Worte

 

Zu den Vortragenden:

Dr. Ing.-Susanne Zibek, Sprecherin Biointelligenz Konsum, Gruppenleiterin am Fraunhofer IGB und IGVP der Universität Stuttgart

Prof. Iris Lewandowski, Sprecherin der European Bioeconomy University (EBU), Chief Bioeconomy Officer (CBO) und Professorin an der Universität Hohenheim

Dr.-Ing. Alexander Beck, Themenfeldleiter Biotenside am Fraunhofer IGB

Dr. -Ing Daniel Wibbing, Forschungsingenieur für Prozessanalysetechnik (PAT) und Bioreaktor-Automatisierung bei Festo SE & Co. KG, Gründer und Projektleiter TGU Roboloon

Kommentar schreiben