Um die Transformation zur nachhaltigen Wirtschaftsweise zu realisieren, ist nicht nur eine Neuorientierung in Wissenschaft und Praxis im Sinne der schöpferischen Zerstörung Schumpeters‘ notwendig, man muss auch überholte sozioökonomische Denkmuster, die die Grundlage heutiger Produktionsweisen darstellen, hinter sich lassen.
Die Biointelligenz ist als neue Leitvorstellung einer der wichtigsten Innovationspfade für die nachhaltige Transformation, die die Herausforderungen unserer Zeit adäquat adressiert. Um das Thema künftigen Entscheidungsträger*innen näher zu bringen, habe ich dieses Grundlagenwerk zur Biointelligenz geschrieben. Auf 438 Seiten entfaltet sich der riesige Innovations-Komplex der Biointelligenten Wertschöpfung. Dabei werden nicht nur technologische, sondern auch philosophische, gesellschaftliche und politische Aspekte ausführlich behandelt. Meine grundlegenden Überlegungen für eine nachhaltige Produktion bilden die Basis für das kommende Paradigma der Biointelligenz, das wir im Hause IFF und IPA intensiv beforschen.
Ich habe dieses Werk in Form eines Hochschullehrbuchs aufgebaut, das den Wissenstransfer in der akademischen Lehre unterstützen soll. Zur Zielgruppe gehören neben Studierenden und Nachwuchswissenschaftler*innen aber auch Personen, die sich für eine Reorientierung der klassischen Denkweisen in der industriellen Produktion einsetzen.
„Biointelligence. Basic considerations for sustainable production“ ist im Hanser-Verlag erschienen, kostet 149 Euro und ist auf Englisch verfasst. Hier geht’s zum Buch: https://www.hanser-fachbuch.de/fachbuch/artikel/9781569901915